*хнык* То ли дайры затупили, то ли интернет, то ли они вместе захотели надо мной поиздеваться, только вот список с отзывами по прочитанным книгам обрезало аж до марта. Восстановить его вряд ли получится, поэтому запощу у себя список (там отзывы сохранились).
Прочитано: 321 относительно большая книга1 относительно большая книга
1. Фрэнк Герберг «Дюна»
2 сборника стихов2 сборника стихов
1. *думает*
2. *думает*
3 книги Джоанн Харрис (2)3 книги Джоанн Харрис
1. «Джентльмены и игроки» Таинственный (надо прочитать до конца, чтобы понять, что в самом деле таинственный) мститель под видом учителя проникает в английскую школу для мальчиков, чтобы развалить ее изнутри. Вроде бы ничего оригинального нет ни в мести, ни в месте, однако книга замечательная. Я понимала, что в рассуждениях Честли что-то не так, но не могла найти логических неувязок — я старалась, честно! И вот сегодня госпоже Харрис удалось меня удивить. Не буду говорить, что я подумала, когда она буквально огорошила меня именем мстителя, а то станет неинтересно. Кстати, повествование попеременно ведется то от Честли, то от мстителя. И вроде бы все понятно, на сегодня я себе оставляла только развязку: доведет дело до конца или нет, больше вариантов не было. И тут — на тебе! — мстителем оказывается другой человек, да еще и... но об этом я умолчу, вдруг кому-нибудь почитать захочется, а я тут все карты раскрою. Примечательно, что неожиданная развязка вовсе не является роялем в кустах, как во многих книгах, она не противоречит содержанию.
Десять из десяти. Я бы сказала, "Джентльмены и игроки" — это сочетание приятного — "шоколадного", да — стиля Харрис с затягивающим повествованием и напружиненным сюжетом.
2. «Леденцовые туфельки»
3. «Спи, бледная сестра» Не понравилось. Кажется, что книга состоит из разноцветных лоскутов, криво сшитых белыми нитками. Нет, все вполне логично, если можно так сказать про историю, в которой присутствуют приведения, но смотрится как-то нарочито. Рассказ от четырех людей смотрится не органично, как, например, в "Дикой розе" Мердок (а там ведь еще больше точек зрения), а разрозненно, и в то же время герои слишком похожи друг на друга, такое чувство, что характеры были прописаны в голове у автора, но на бумагу полностью не попали. Не поверила, в общем.
4 книги Айрис Мердок (3)4 книги Айрис Мердок
1. «Под сетью»
2. «Дикая роза» Язык у нее замечательный, все предметы яркие, люди живые. Читаешь и чувствуешь, как книжный мир проникает в тебя. А потом дочитываешь — и кажется... что тебя обманули. Вроде и сюжет есть, и завязка очевидна — вот она, даже потрогать можно. Но сидишь и думаешь, что ты дурак. Наверное, я не доросла до нее, а может, все потому, что философию не люблю и не ищу ее везде (а Мёрдок ведь не только писательница, но и философ (не в смысле пофилософствовать любит, а на самом деле философ, в Кембридже философию изучала, а в Оксфорде преподавала)). Однако даже с учетом моего непонимания впечатление осталось приятное (возможно, я и поняла ее, но еще не осознала этого или просто не могу выразить). Особенно от "Дикой розы". Честно говоря, поначалу роман сломал мне мозг: я не могла понять, кто главный герой, потому что практически в каждой главе происходящее видится глазами разных людей. Это было для меня в новинку.
3. «Алое и зеленое»
4. «Черный принц» Как же долго я ее читала, все-таки дочитала, но не могу понять, осталась довольна или нет. Нельзя сказать, что читать было неинтересно или скучно (хотя рассуждения иногда сильно затянуты), но больше двадцати-тридцати страниц за раз у меня прочитать не получилось, наверное, ни разу. Кроме того, отталкивающее впечатление часто производили герои. Вернее, их странное, нелогичное поведение. Прочитав четыре послесловия героев книги, я сказала: "А-а-а, вон оно что!" — и уже хотела написать положительный отзыв, но потом прочитала еще послесловие издателя и опять опечалилась: стало понятно, что ничего непонятно. Вроде бы автор хорошо владеет материалом, много интересных мыслей про искусство, в общем, и литературу, в частности, но после прочтения практически каждого значимого эпизода создается впечатление нереальности, надуманности происходящего. Возможно, так и было нужно.
Из более определенного могу сказать, что книга понравилась меньше, чем "Под сетью" и "Дикая роза".
5 книг для детей5 книг для детей
1. Кеннет Грэм «Ветер в ивах»
2. Клайв Льюис «Хроники Нарнии»
3. Кэтрин Патерсон «Мост в Терабитию»
4. *думает*
5. *думает*
6 книг, которые давно бы стоило прочитать (2)6 книг, которые давно бы стоило прочитать
1. Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»
2. А. и Б. Стругацкие «Трудно быть богом»
3. Майн Рид «Всадник без головы»
4. Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
5. Льюис Кэрролл «Сквозь зеркало и Что там увидела Алиса» («Алиса в Зазеркалье») Странная, конечно, вещь, творчество Кэрролла. Хотя я ожидала, что это будет более... мозговзрывательно, но все-таки произведения психоделичны (по-другому сказать не могу). Особенно понравилось обыгрывание двойных значений слов. Уж не знаю, как там в оригинале (для понимания некоторых моментов оригинала моих знаний английского, боюсь, не хватит), но и на русском это получается крайне интересно. Надо на заметку взять.
6. Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»
7 книг французских авторов (3)7 книг французских авторов
1. Эмиль Ажар «Вся жизнь впереди» Я не умею много говорить о том, что мне понравилось. Проще разнести что-то в пух и прах, нежели сказать, что именно хорошо и почему хорошо. Это книга про любовь арабского мальчика Момо и его воспитательницы — старой еврейки мадам Розы, которая в молодости была проституткой. Написанная простым языком, перемешавшимся с уличными выражениями, она пропитана духом улицы, бедных кварталов Парижа; за иногда грубыми фразами Момо скрывается настоящая любовь и нежность к мадам Розе... Я не знаю, что еще тут говорить, это замечательная книга.
2. Эмиль Ажар "Голубчик" Это странная книга. Начинаешь читать и думаешь: "Что за шизофазия? Может, тут еще и тетки с кандебоберами на голове есть?!" Но постепенно понимаешь, что все, казалось бы, бессмысленные фразы (типа "А в России есть река Амур" в конце отрывка про абсолютно другое) вовсе не бессмысленны, они раскрываются позже. Правда, мне все равно кажется, что я не до конца поняла этот роман. Удав все-таки накрутил узлов, некоторые из которых мне не удалось распутать. Хотя по большому счету это книга про удава, одиночество, любовь, надежды...
Вообще Гари пленил меня романом "Пожиратели звезд" и своим стилем. Однако несмотря на всю прелесть стиля, я бы не советовала начинать знакомство с творчеством Гари с "Голубчика". Эксперимент с "удавьими кольцами" может оттолкнуть, особенно если читатель обращает мало внимания на художественные приемы.
Но не могу отделаться от мысли, что за всеми этими одиночествами, любовями и надеждами от меня спряталось что-то маленькое, но важное.
3. Ги де Мопассан «Милый друг»
4. Ромен Гари «Обещание на рассвете» Начнем с того, что мне очень нравится Гари, а это его автобиографический роман... На этом, пожалуй, и закончим.)
5. Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»
6. Эмиль Ажар «Псевдо»
7. Эмиль Ажар «Страхи царя Соломона»
8 книг в жанре фэнтези/фантастики8 книг в жанре фэнтези/фантастики
1. А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова «Новые боги»
2. А. Пехов «Пересмешник»
3. А. Пехов «Страж»
4. А Пехов «Аутодафе»
5. Н. Жильцова «Проклятие некроманта»
6. А. Кош «Огненный орден»
7. А. Лекс «Пепел сгорающих душ»
8.*думает*
9 книг американских авторов (9)9 книг американских авторов
1. Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом» Это восхитительно мозголомная вещь. Читается легко, но вот потом... потом остается ощущение, что кто-то покопался у тебя в голове. И причем, не из-за того, что рассказывается про психушку, а из-за стиля повествования от лица Вождя.
Я даже не знаю, о чем тут рассуждать еще. Ох, хотела бы я так писать. Ну, не прям так, а так же хорошо, я имею в виду.
2. Кормак Маккарти «Дорога» Средне. Как любят говорить, "не зацепило". Начнем с плюсов. Не постядер, и это замечательно. Ибо постядер уже, во-первых, надоел, во-вторых, раскопан-перекопан хорошими и не очень авторами, так что картина мира получилась хоть и серая, но иная. Главный герой не мускулистый мужик с автоматом наперевес, гранатами во всех карманах и снайперкой за плечом, у него лишь револьвер с двумя пулями, он просто идет с сыном к морю, не отстреливает мутантов и зомби, не лезет в логово людоедов, голодает по несколько дней, болеет. Поэтому книга больше похожа на реальность, чем многие современные шЫдевры в жанре постапокалипсиса. Присутствуют: плохие дядьки-людоеды (и не только дядьки), разворованные магазины и дома, пепел (много пепла), иссохшие трупы, расплавившиеся и пустующие города, мертвый океан и прочие прелести, образовавшиеся (или преобразовавшиеся) после конца света в виде, как я поняла, массового извержения вулканов, судя по всему, Тихоокеанского огненного кольца.
А минус главный в том, как книга написана. Не люблю повествование с стиле "встал, оглянулся, пошел, сделал". Это создает определенное напряжение, но когда все так описывается... Есть, конечно, небольшие лирические отступления, обороты интересные, описания хорошие, но не мое это. Я люблю плавный стиль, тягучий, но в то же время напружиненный, а про эту книгу можно, скорее, сказать "рубленная". Во-первых, изобилием предложений с подлежащим и кучей сказуемых. Во-вторых, делением на маленькие — буквально один-два абзаца — части. Но из-за второго она быстро читается. Думаешь: "Сейчас прочитаю вот эту часть и буду спать"; а потом: "А вот еще эту часть прочитаю!" — в итоге, прочитываешь страниц десять-двадцать так. Диалоги многие состоят из обмена фразами буквально в одно или два слова, а тянуться могут на страницу. И никаких поясняющих авторских слов — "сказал тот", "произнес этот" — нет. Поэтому иногда приходилось возвращаться назад и перечитывать заново, потому что начинала путаться, что сказал отец, а что — сын.
Читать можно, книга достаточно атмосферная, мертвый мир получился хорошим (как замечательно звучит!), но перечитывать не хочется.
3. Курт Воннегут «Сирены Титана» Мое первое знакомство с этим автором, приятное, надо сказать. После "Английского пациента" "Сирены Титана" просто как глоток свежего воздуха: книгу было интересно читать, ее хотелось читать, даже несмотря на клюкву про планеты, особенно про Титан (климат там хороший, хи). Не понравилась только манера написания монологов. Каждый абзац монолога начинается с тире, из-за этого поначалу кажется, что читаешь диалог, и только после авторского "сказал тот-то" понимаешь, что говорить все еще один герой.
4. Курт Воннегут «Колыбель для кошки» Долго думала, что написать, так и не придумала.
5. Кен Кизи «Песня моряка» *по Кизи у меня, наверное, всегда будут получаться короткие отзывы* Не думала, что скажу это, но я разочарована. Нет, Кизи остается Кизи, стиль на высоте, но блин... он просто обломал читателя, как бы нелитературно это ни звучало. Сюжет накручивается, накручивается, а потом — раз! — конец света, по сюжетным нитям прошелся топор. Всю книгу читала взахлеб, а вот последние сорок страниц преодолела с боем. За стиль, живых героев, созданный мир поставила бы десять из десяти, но конец все испортил, имхо.
6. Фэнни Флегг «Рай где-то рядом» Противоречивое мнение у меня сложилось об этой книге, но все-таки дала бы ей восемь из десяти. Первую половину книги казалось, что со страниц льется вода, она даже раздражать слегка начала, но потом я поняла, что без этих маленьких историй-главок не было бы таких живых персонажей, что ничего оттуда не выкинешь. В самом деле, можно всю книгу рассказать в нескольких словах: "Старушка упала с дерева, это изменило жизни многих людей". Но это предложение не передаст всей, сложившейся из пестрых небольших глав, истории. Странное дело, но практически не раздражала наивность некоторых героев и хэппи-энд. Видимо, потому, что книга, даже несмотря на безумную доброту и свет, от жизни не оторвана.
...И теперь меня привлекают «Жаренные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"».
7. Курт Воннегут «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Не могу я ничего толкового написать про понравившиеся книги, критиковать все-таки проще. В целом, язык достаточно прост (а еще и перевод какой-то фу попался), но все это окупается идейной и сюжетной составляющей.
8. Фэнни Флегг «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"» Фэнни Флегг как всегда порадовала легкостью стиля, живостью героев и простой глубиной сюжета и мыслей. Я даже маме книгу подсунула, она ее проглотила за несколько дней, теперь просит меня принести ей что-нибудь еще этого автора.
9. Кен Кизи «Порою блажь великая» Хотелось бы написать подробный отзыв, но это надо было сделать сразу после прочтения, да и хвалить я подробно не умею. Вообще, это надо читать самому, книги Кизи никакими отзывами не опишешь.
10 книг английских авторов (8)10 книг английских авторов
1. Джордж Оруэлл «1984»
2. Джордж Оруэлл «Ферма животных» ("Скотный двор") Объединяю эти книги, потому что они похожи. В "Ферме животных" все представлено через призму сказки, притчи (в книге даже написано "сказка"), хотя происходящее трудно назвать сказкой в моем привычном понимании , в "1984" тема власти, государственных режимов, психологии углубляется и, я бы сказала, усугубляется. Вообще параллелей между двумя этими произведениями — да и между произведениями и существовавшими/существующими режимами тоже — можно провести много.
Не сказала бы, что язык Оруэлла изобилует художественными средствами, иносказаниями — многие мысли высказаны прямо, не все, но многие. И странность в том, что я не вижу в этом чего-то плохого, потому что он пишет прямо, но в то же время не в лоб, и без этой прямоты, мне кажется, произведения потеряли бы актуальность и остроту. Оруэллу удается поймать грань между своими мыслями и мыслями читателя, он не навязывает свою позицию, но читатель ее принимает. Это умение не рассказать, а показать, как раз его мне не хватило в "Списке Шиндлера" (осенило Юлю).
3. Джон Фаулз «Башня из черного дерева» Была бы я художником или знала много о живописи, получила бы больше удовольствия от чтения, потому что не пришлось бы читать многочисленные сноски, в начале встречающиеся почти на каждой странице (к концу я вообще на них забила), удалось бы глубже проникнуть в книгу и представить взгляды Бресли. "Коллекционера" и "Башню из черного дерева", в принципе, правильно объединили одним изданием: в обоих романах так или иначе участвуют художники; в обоих рассуждения о живописи и искусстве вообще; в обоих видно отношение автора к данной проблеме (в этом я убедилась, прочитав второй роман; в первом еще сомневалась, думает так исключительно Ч.В., как бы говоривший через Миранду, или же сам Фаулз предстает в образе Ч.В.). Роман не так захватывает, как "Коллекционер", в "Коллекционере" более, так сказать, подвижный сюжет, но написано приятно. Фаулз описывает пруд — видишь пруд, описывает дом — видишь дом, ну и так далее)...
4. Джон Фаулз «Коллекционер» Я прям даже не знаю, что сказать... Это было сильно. Когда начала читать, спотыкалась о "ну", "всякое такое" и всякое такое ( ), а к середине первой части поняла, что верю Клеггу, верю каждому слову и ощущаю, как проржавевшие шестеренки вращаются у него в мозгах. Эпик вин. После обширных раскопок и опустошения моей головы Фаулз решил заполнить это пространство дневником Миранды. Эпик вин, ибо семена упали не на землю, загаженную мусором и собачьими... кхм-кхм... прошлогодним снегом, а на готовую к посадке почву, удобренную, ага. И опять же я верила Миранде! И третья часть... о, после нее я сегодня сидела и нервно хихикала.
5. Эмилия Бронте «Грозовой перевал» Английская классика всегда остается английской классикой, про нее много не скажешь. Читала с удовольствием, даже зачитывалась иногда. Роман построен по принципу "история в истории", который мне нравится, прежде всего, ожиданием последующего действия и возможностью нерезкого переключения читателя с одного времени на другое.
Подруга сказала, что "Грозовой Перевал" называют "самой романтичной историей любви", хотя сама с этим не согласилась. В принципе, я тоже не соглашусь с этим. Мне он показался скорее историей семьи, ненависти, мести, ну и любви, конечно, но романтики там мало, имхо.
Я почему-то — непонятно почему — ждала от книги большего. Книга хорошая, даже очень, но восторга не вызвала, поэтому поставила бы девять из десяти.
6. Стивен Фрай «Гиппопотам» Что могу сказать... Странно, что "Гиппопотам" был написан раньше, чем "Как творить историю". Я бы сказала, что это абсолютно целостная книга, где каждый эпизод нужен и важен. В "Как вторить историю" же много воды. Про язык Фрая и говорить нечего: сочащееся иронией и сарказмом повествование, живые диалоги и описания... ух... Его можно долго хвалить, в общем. Главное, что не разочаровала и сюжетная составляющая книги. Честно говоря, не знала, чем "Гиппопотам" закончится. В конце так и хотелось закричать: "А мне сразу Саймон понравился!" Это, конечно, тоже заслуга автора: вроде бы повествование устремлено на Дэвида, а к Саймону появляется симпатия.
Девятку ставлю только потому, что перечитывать не хочется. Пока, по крайней мере.
7. Вирджиния Вулф «Орландо» Думала, думала что сказать — ничего толкового не придумала. Замечательная неудавшаяся биография. Дальше в голову лезут только умные слова из статьи, что была после романа. Хочу еще Вулф почитать, пожалуй.
8. Дафна Дюморье «Ребекка» Вполне достойная книга, не шедевр, конечно, ни в плане детектива, ни художественном плане. Написана приятно, особенно хороши описания: предместья Мэндерли, сам дом, люди — все настоящее. Хотя я бы сказала, что местами повествование затянуто, большей частью как раз в описаниях. Иногда Дюморье долго и подробно описывает подъездную аллею, а когда героиня в следующий раз идет по ней, начинает сравнивать: какая аллея была, какая стала; дополнять описания. Вроде это кажется не лишним, но слегка надоедает.
На мой взгляд, книга полна хорошими живыми (даже сама Ребекка живая получилась) героями, духом аристократической Англии. Вообще, не люблю читать книги про английскую аристократию, потому что они постоянно едят. Мне все время хотелось овсянки, сандвичей, яичницы с беконом... Это, пожалуй, самая негативная сторона английской литературы.
В целом, впечатления приятные, не жалею, что прочитала, но перечитывать не буду точно.
9. Джон Фаулз «Любовница французского лейтенанта»
10. *думает*
11 случайных книг (5)11 случайных книг
1. Майкл Ондатже «Английский пациент» Мне, скорее, не понравилось, чем понравилось. Безусловно, плюсы есть: герои с интересными историями; сложные отношения между ними; местами художественные средства языка очень хороши; в целом, текст атмосферный. Но все положительные стороны мне открылись только в середине книги или даже ближе к концу. Во-первых, повествование не увлекает, не хочется сидеть над книгой всю ночь. Во-вторых, текст написан в настоящем времени. Лично мне было очень сложно перестроиться под него. В-третьих, я не люблю такой отстранено-возвышенный стиль даже в монологах и диалогах, особенно в монологах и диалогах (из первых, к слову сказать, состоит львиная доля книги). И мне кажется, перевод в этом не виноват. Иногда бывает витиевато, сложно, но красиво и понятно, а иногда кажется, что автор писал красиво только для того, чтобы написать красиво.
2. Томас Кенэлли «Список Шиндлера» Ох и намучилась же я с ним! Вроде читаешь — интересно, откладываешь — и продолжать не хочется. Наверное, это усиливалось еще и отвратительным качеством самой книги. Редактору стоило бы оторвать руки, это просто пипец какой-то! "Ударил по спине ударом хлыста" — нет, ну ты нормальный вообще... *смотрит обложку* оказывается, вы: В.А. и Н.В. (пожалеем товарищей, вдруг они исправились); опечаток море. Леопольд Пфефферберг, "страсть и настойчивость которого позволили этой книге появиться на свет", молодец, конечно, но это все же больше документальная, а не художественная литература. Рассказывать всем о подвиге (ну... ну да, подвиге) человека — это хорошо, это правильно. Но все же это литература, но не искусство, все же да, все же...
3. С. Палий «Бумеранг» Так, конечно, книги не читают. Начать несколько месяцев назад, забыть и за один вечер дочитать — как-то это неправильно. Поэтому впечатление получилось рваное, и высказаться могу только по прочитанной сегодня концовке. Написано приятно, даже некоторая художественность присутствует. Неувязки логические автор сам подмечает ("И уж явно они не ползали под вихревой аномалией", например) и хоть объяснений иногда не дает (как в примере, например, хе), но оставляет простор для фантазии (опять же про пример, например). Концовка не понравилась. Возможно, из-за временного разрыва между последним чтением и сегодняшним, а может быть, из-за философствования она кажется нарочитой. Не припомню до этого особых философских рассуждений, а тут их сразу на пару страниц (примерно, в электронном варианте трудно определить), но, надо признать, идущих не сплошняком. И воспоминания про жену тоже не понравились. С одной стороны, открывается не известная до этого часть жизни Минора, но с другой — как-то скомкано это выходит, всего на полстраницы. Кроме того, про убийство жены я уже читала в рассказе из этой же серии. И хоть там и было немного по-другому, да и рассказ написан, мне кажется, уже после того, как "Бумеранг" вышел, но ощущение вторичности радовать не может. Но несмотря на недочеты, читать можно, хотя текст стоило бы сократить.
4. В. Пелевин "Чапаев и Пустота" Не читала до этого Пелевина, отзывы о нем слышала разные, однако же своего четкого сформулировать не могу. Но мне скорее понравилось, чем не.
5. В. Набоков "Машенька" Я так давно читала "Лолиту", что уже и не помнила, чем она мне понравилась. Но после того, как взяла в библиотеке книгу с романами Набокова, вспомнила. Вот это стиль! Надо обязательно дочитать остальные романы из этого сборника.
6. *думает*
7. *думает*
8. *думает*
9. *думает*
10. *думает*
11. *продолжает думать*