«Раскрыв эту книгу, даже самый искушенный и скептически настроенный критик превращается в юного наивного читателя, позабывшего про окружающий мир» — говорится в одном из множества отзывов, напечатанных на форзаце. Значит, я даже хуже искушенного и скептически настроенного критика.
В отзыве могут и будут присутствовать спойлеры, ахтунг, ахтунг!
тык
Сначала вроде бы все было интересно. Есть героиня — девушка, работающая в букинистическом магазине отца; она любит читать, особенно английскую литературу; любит лазить по архивам, перелистывать старые книги, читать из них хотя бы по несколько строк, потому что ей кажется, что таким образом она отдает дань давно умершим людям; написала даже пару очерков про некоторых малоизвестных писателей.
И вот ей приходит письмо от знаменитой писательницы Виды Винтер. Ее книг героиня не читала, потому что не увлекается современной литературой, но слышала, конечно, это имя. Да его не слышал только ленивый. Каждая книга Виды Винтер — бестселлер. Но — вот странная вещь — никто не знает, кто такая Вида Винтер на самом деле. Все интервью, которые она давала, были всего лишь очередными придуманными историями, отбракованными в процессе написания книг. И эта знаменитая писательница предлагает рассказать правду кому? Правильно, героине.
Мисс Винтер ссылается на то, что она уже слишком стара, что она хочет рассказать правду о себе. Конечно, Маргарет — главная героиня — сомневается, ведь она никогда не брала интервью у живых писателей, очерки писала только по сохранившимся записям. Но из интереса все же едет к Виде Винтер, и та начинает ей рассказывать о своей жизни...
Собственно, если бы всю книгу Вида Винтер рассказывала свои истории и они не перемежались с повествованием от главной героини, я бы даже сказала, что это хорошая добротная книга. Сначала она мне напомнила "Грозовой Перевал". Каюсь, "Грозовой Перевал" оставил достаточно нейтральное впечатление, однако он приковывал к книге именно историей семьи. Вот. Поэтому рассказ писательницы меня заинтересовал, я даже не особенно обращала внимание на начавшие всплывать повторения героини про какао, про одни и те же книги, про близнецов... Да, важный момент. В детстве Маргарет случайно нашла свидетельство о рождении своей сестры. Но тут же нашла свидетельство о ее смерти. И сразу же вспомнила про шрам на правом боку. В общем, да, они были сиамскими близнецами, и сестра умерла, когда их разделили. То есть героиня ее никогда не видела в сознательном возрасте, но она до сих пор в окнах видит не свое отражение, а сестру. В зеркалах тоже стоит сестра. Они близнецы. Они половины одного целого. Но половину отняли, значит, Маргарет — не полноценный человек. Не надо на меня так смотреть, это не я сказала, героиня сама все время об этом думает.
Рассказ писательницы я даже вкратце передавать не буду, он интересный. Возможно, только ради него и можно эту книгу прочитать. Но Маргарет не давала мне читать рассказы Виды Винтер! Она поехала в старую усадьбу, где жила писательница, встретила там мужчину, которому уже за пятьдесят, но он все еще мечтает найти мать (он говорит ГГ об этом при второй встрече). Нет, мисс Винтер не его мать, но от этого не легче. Потому что... семья, он хочет найти семью, если ты еще не понял, читатель! Он хочет, чтобы ему сказали правду! И Маргарет его понимает, ведь она всего лишь половинка целого, ей никогда не быть полноценным человеком, а после смерти сестры мать достаточно холодно к ней относилась (хотя мать даже не видела живой ее сестру, потому что роды были тяжелыми и она сама чуть не умерла).
Я не буду пересказывать сюжет, вдруг кто-то все же захочет прочитать. Но у меня сложилось впечатление, что то ли практически все ключевые герои мазохисты, потому что всю жизнь по поводу и без повода себя накручивают одним и тем же; то ли Диана Сеттерфилд решила чуть ли не всех героев сделать ненормальными, потому что у психически здорового человека память так не работает, если бы человек помнил о подобном постоянно, он бы просто сошел в ума.
Кроме того, выводы Маргарет в конце книги показались мне надуманными. Приезжает она к усадьбе, а там полицейские о чем-то беседуют с рабочими, рушившими здание, бывшая библиотека прикрыта палаткой. Героиня думает: "Должно быть, там нашли труп..." Собственно, все бы так подумали, но потом она, никак не подтверждая эту информацию, едет к адвокату и говорит: "Там нашли труп". И дальше точно так же: героиня всего лишь подумала, но автор потом оперирует этим как фактом.
О, и "Джен Эйр", "Джен Эйр", "Джен Эйр"! "Грозовой Перевал", "Женщина в белом", "Грозовой Перевал", "Джен "Эйр"... Автор, я уже поняла, что Вы любите английскую литературу, особенно "Джен Эйр", но мне уже кажется, что скоро у меня глаз дергаться начнет от этого имени. "Не в моих правилах читать стоя", "я сделала какао", "близнецы" — если я не понимаю с первого раза, я понимаю со второго, но не обязательно мне постоянно в нос повторами тыкать.
Я дочитала эту книгу только из-за истории Виды Винтер, из-за остального мне хотелось закрыть ее и больше никогда не открывать. Из основных персонажей только Виду Винтер можно считать нормальной, о главной же героине складывается впечатление как о марионетке, которая должна страдать по сестре-близнецу, потому что так надо автору, должна делать вот так и вот так, потому что опять же это надо автору. Я не могу понять, почему эта книга — бестселлер, потому что все, что в ней происходит в современности, смотрится нелогично и неправдоподобно. Дневники и ретроспективы — хороши, но вся современность надумана, по моему скромному читательскому мнению. Не верю!
"Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфилд
«Раскрыв эту книгу, даже самый искушенный и скептически настроенный критик превращается в юного наивного читателя, позабывшего про окружающий мир» — говорится в одном из множества отзывов, напечатанных на форзаце. Значит, я даже хуже искушенного и скептически настроенного критика.
В отзыве могут и будут присутствовать спойлеры, ахтунг, ахтунг!
тык
В отзыве могут и будут присутствовать спойлеры, ахтунг, ахтунг!
тык