И что? Это, пожалуй, главный мой вопрос к книге. По сути, это не роман, а множество разросшихся сюжетных линий. Где из них главная, где побочные — я так и не поняла. У меня так с Пратчеттом бывало: читаешь и вообще не понимаешь, о чем речь, потому что автор гонит читателя то в одну сторону, то в другую. Но у него в конце книги так все ловко сходилось, что оставалось только восхищаться. Здесь же линии так и остались торчать в разные стороны. Что там произошло, когда ставили Барьер? Зачем нужна была линии с Шаарель? Почему изменился император? Зачем ему нужна была Викаима? Что с ней было? Что случилось с Хеаном? Что случилось с богиней? Зачем вообще это все было?!
Это даже для завязки серии не годится, потому что нет общей интересной истории. Объяснений ноль. Автор только вяло намекает фразами персонажей, что было что-то такое, да... а теперь о погоде. Я все ждала: ну когда же, когда? Но автор вместо ответов на вопросы бросился в пространные описания битвы с демонами. *закатывает глаза* Да мне все равно, что крестьян туда согнали! Какая мне разница, как дрался Эвенгир (или как его там)? Да зачем вообще выталкивать в первые ряды еще одного персонажа, если остальных до конца не раскрыл?
Кстати, про персонажей. Они не неудачные, не неинтересные, скорее нецепляющие, недописанные. Отношения между ними тоже странные, в стиле "в каждой строчке только точки, догадайся, мол, сама". Они меняются вдруг. Почему? Из-за чего?
При этом нельзя сказать, что книга написана прям плохим языком, что она абсолютно дохлая. В описаниях мелькает художественность, но она какой-то вялой кажется на общем фоне. Вся книга будто придумана и написана... вскользь. Взгляду зацепиться не за что. У меня появилось ощущение, что Лекса кто-то приковал к столу и заставлял писать как можно быстрее, не давая есть, видимо. Ведь могло бы получиться нормально, а вышло сплошное "недо-".