Первая часть очаровательна, но до безобразия коротка. Даже с затыками ее можно спокойно пройти за вечер. Я просто обалдела, когда она закончилась. И это все?!
Сначала я подумала, что сюжета там нет вообще, надо только тесты с порталами проходить. Хотя проходить их тоже интересно, затягивает это дело только так. Но на испытании с турелями заходишь в незакрывшееся помещение,
а там...а там написано:
"Торт — это ложь!
Торт — это ложь!
Торт — это ложь!
Торт — это ложь!"
Если подробно рассказывать, то без спойлеров не обойтись. Поэтому коротко. Задания нетрудные — надо только привыкнуть и начать мыслить порталами — и интересные; сюжет имеется, но он мне больше напомнил пролог для второй части (как и в Халфе); есть много аняняшностей: приятель кубик, тортик, радио и ГЛэДОС с ее репликами, конечно. Я даже титры до конца досмотрела, при этом улыбаясь как идиот. Игра мне такой заряд хорошего настроения дала, аж на следующий день хватило. Происходящие в ней события вполне серьезны, но все это так грамотно и с юмором подано... В общем, в нее стоит поиграть.
Я затупила на двух испытаниях, но из-за невнимательности: в первом просто не заметила пульт управления и прыгала туда, куда допрыгнуть было физически невозможно, во втором... хм... видимо, просто стоило отдохнуть, а потом еще раз попробовать. После минут сорока мытарств и хождений по кругу я даже прохождение посмотрела... и не поняла. В итоге я его посмотрела раз пять, восклицала "Ну как они это делают?!", пока поняла, что я балда. Но было уже четыре часа ночи. А так задания там несложные, иногда нужно просто подумать подольше или несколько вариантов попробовать.
Вторая часть более масштабна и сюжетна. Она не такая аняняшная как первая, даже тортика нет, зато есть картошка и много чего нового. Создатели добавили три вида геля, без которого многие задания нельзя выполнить, и какие-то... э-э-э... силовые поля, подземелья (не знаю как назвать по-другому), историю ГЛэДОС, Кейва Джонсона (который мне своими изречениями про лимоны напомнил Эндрю Райна) и вообще больше изнанки корпорации Aperture Science. Это уже более серьезный проект, хотя юмор в сообщениях остался. Кому понравилась первая часть, понравится и вторая.
В Portal: Prelude я честно не доиграла. Вернее, я его вообще только начала, но он меня раздражает. Боюсь сейчас все впечатление от первой и второй части испортить, поэтому пока играть не буду. Он сложный. Причем, сложный не просто самими заданиями и комбинациями порталов (пока, по крайней мере, я до таких заданий не дошла). а сложный... самой механикой, что ли. Вот например, я решила начать заново сегодня и застряла на том же моменте, на каком и в первый раз. Задачка там вообще проходная: сделай портал на полу, прыгни в него, вылети из другого портала и приземлись на платформу. Ага, если бы. Я полчаса скакала — нихера. Я уже подумала, что что-то не так делаю, и, так как не видела других способов перемещения (там всего три поверхности, на которых можно создать портал, было), полезла на ютьб за прохождением. Чувак делал все точно так же, как и я. Я непонимающе раз пять прокрутила этот момент и потом только в комментах прочитала фразу "...не надо задрачиваться на тему "как присесть в полете" и бояться на мм неверно поставить портал". Я глазами похлопала. Присесть в полете? Попробовала. Не с первого раза, но на платформу я запрыгнула. Но, блять, мне никто не говорил, что надо приседать в полете, что это как-то влияет на полет, вообще никто про приседания не говорил! Ни в первой, ни во второй части не было об этом ни слова, там вообще не нужно было приседать! Я, блять, догадаться должна?! И только на следующем задании наблюдающие говорят, мол, если присядешь в полете, то дальше прыгнешь. Круто, чо.
Может, попозже я его и пройду, но точно не сейчас.