А какая в Kreed вода!
"Джагер открыл планшет и почти сразу в корневом каталоге наткнулся на раздел, озаглавленный «S.T.A.L.K.E.R.». В разделе было выложено с полсотни книг, посвященных Зоне. Джагер начал было читать одну, но вскоре бросил. Вранье одно. А вот другая книга, «Дом на болоте», ему понравилась. Хорошая книга, жизненная. Автор как будто сам в Зоне побывал и все, что описал, собственными глазами видел. И персонажи были живыми – Джагеру казалось, что со многими из них он лично знаком. А уж сам Болотный Доктор и его ручной зомби Бенито – такого не придумаешь".
Алексей Калугин "Пустые земли" (Для тех, кто не в курсе, Калугин как раз автор "Дома на болоте". Сам себя не похвалишь — никто не похвалит.)


Мне все-таки нравится подход Калугина к написанию книг из "сталкерской" серии. Язык простой, но достаточно приятный, иногда образы интересные проскакивают. Нет постоянной пальбы (да ее практически нет), нет крутых по самое не могу сталкеров (как, например, у Зоричей), нет походов в центр Зоны (я сейчас говорю только про те две его книги, что читала, если в других есть, я не виноват); зато есть психологическая игра с героями, интересное описание Зоны (не просто "разрушенные здания, мутанты, аномалии, везде аномалии...", а попытка показать другую ее сторону). В общем-то, многие другие книги, что я в этой серии читала, похожи на игру, а вот у Калугина больше получается литература, нежели игра. Экшена не так много, фактически половину книги Джагер ползает на брюхе, но за первый "заход" я прочитала четверть романа.
Но есть, на мой взгляд, и слабое место в этом романе — изменение главного героя. Вроде только дурак не поймет, почему он так изменился, но это произошло так быстро... нет, не совсем подходящее слово. Внезапно. Вот он выбрался к людям, в баре сидел, конечно, уже с тараканами в голове, но когда вышел на задание, эти тараканы вдруг заполонили все. Нет переходного периода, вернее, он не показан. То герой у нас проводник Джагер, который пытается выжить, а то вдруг "я мертвый сталкер". Я удивилась не меньше Маркера и Картриджа, надо сказать.

@музыка: Vojtech Zelinsky – Radio (Namesti)

@темы: Блюдце, полное секретов, Спецхран, Литература, Сталкеры

Комментарии
11.06.2012 в 21:42

Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Прочитал с десяток книг "сталкерской" серии и зарёкся их читать - авторы зачастую несут такую адскую дичь, что становится страшно. И ведь не придерёшься - всё спишут на "аномалии Зоны" :D Да и большинство романов построены по одному принципу. Единственное, что более-менее понравилось - "Песочные часы" Сергея Недоруба и "Тени Чернобыля" Дядищева.
11.06.2012 в 22:01

А какая в Kreed вода!
Да и большинство романов построены по одному принципу.
О, это точно. Сталкеры идут на задание, а тут враги, враги! Сталкеры случайно что-то не то берут, за ними гонятся, потом все попадают к Монолиту, а сталкеры спасают если не мир, то пару друзей точно. Я тоже где-то с десяток книг прочитала, везде примерно одно и то же, но с разной степенью бредовости: у кого роботы монолитовские, у кого получеловек-полуробот, который является любовником и охранником лихтенштейнской принцессы. Или это было в одной книге?.. Единственное, что более-менее понравилось - "Песочные часы" Сергея Недоруба и "Тени Чернобыля" Дядищева.
"Тени Чернобыля" я вроде читала, только это, кажется, сборник рассказов, рассказы хуже запоминаются почему-то( Мне пока больше всего понравился "Дом на болоте" Калугина, автор на меньшее замахивается, а получается лучше, чем у многих других, которые чуть ли не про спасение мира пишут.
11.06.2012 в 22:20

Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
только это, кажется, сборник рассказов
Да, это сборник рассказов, но они построены более оригинально - никакого спасения мира или похода на Монолит, просто серия случайных встреч.
А у кого-то из авторов я читал про погружение вглубь каких-то подземелий, поклонение технобогам, которым приносят человеческие жертвы и прочий бред такой степени, что когда я дочитал, у меня осталось впечатление, что всё это писано было в горячке.
11.06.2012 в 23:00

А какая в Kreed вода!
Да, это сборник рассказов, но они построены более оригинально - никакого спасения мира или похода на Монолит, просто серия случайных встреч.
Вспомнила немного. Он же самый первый был, это потом уже про сталкеров ринулись писать все, кому не лень. Наверное, поэтому в нем больше от атмосферы игры, нежели роботов, жертвоприношений и прочего непотребства. Мне после книг с таким бредом кажется, что люди, их писавшие, игру в глаза не видели. Ну придумай ты новую аномалию, артефакт, мутанта, засекреченную лабораторию, в конце концов, но зачем все свои фантазии в чужой мир лепить?..
11.06.2012 в 23:14

Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Captains G.G.B., фантазия-то небогатая, иначе бы своё писали, а не вариации на тему сочиняли. Стыдно вспомнить, я в одиннадцатом классе сам по Сталкеру повесть писал.
Меня, честно говоря, поражает то, что большинство авторов, как будто сговорившись, пишут про одних и тех же людей - по крайней мере, клички, использованные одним автором, часто встречаются у другого. Отличаются только главные герои. И у всех, безусловно, встречается пресловутый Стрелок.
11.06.2012 в 23:54

А какая в Kreed вода!
фантазия-то небогатая, иначе бы своё писали, а не вариации на тему сочиняли
Я вообще фанфикописцев не понимаю. Даже если меня поражает какой-то мир, то я скорее свое, но в чем-то схожее напишу, чем что-то по чужому миру. Хотя меня обычно пугает и отталкивает от фанфиков то, что для их написания надо от и до знать оригинал. Жаль, что многих других это не пугает.