И — тара-тара-та-та-та! — я вернулась очень быстро. Сейчас скажу пару-тройку слов о книге...
"Дом на болоте" Алексея Калугина.
Продолжаю марафон постапокалиптики, так сказать.
Ну-у-у-у...Ну. Мне книга понравилась. Не могу, конечно, сказать, что она гениальна и я буду всем ее советовать, но таки да, она неплоха. В первую очередь, она выигрышно отличается от книг про сталкеров тем, что в ней нет крутых мужиков с автоматами, которые за каждым углом встречают врагов и героически их убивают. Также — о, это немаловажно! — герой ушел в Зону тупо заработать денег, нет рассказов о том, как погибла его беременная жена, и прочей ереси.
Главный герой — сталкер Штырь — в Зоне всего пару недель, но он не будет проходить путь от неопытного новичка до Великого Война, не пойдет к реактору, не будет у него заданий на поиски артефактов, во время выполнения которых он попадет в опасный переплет, — нет. Собственно, как и написано в аннотации, он найдет простой способ быстрого заработка, решив ограбить Болотного Доктора. Сюжет книги весь этот процесс и описывает. Описывает, надо сказать, подробно, но достаточно интересно. Если проводить параллели с прочитанной перед этим книгой "Темные туннели", то можно выделить ряд плюсов:
— все выглядит правдоподобно: Штырь обычный человек, который хочет денег; Доктор, конечно, человек необычный, но вполне реальный; нет притянутых за уши фактов; физика проработана (если героя ранили в ногу, то у него болит нога, он об этом не забывает; болото мокрое, собаки кусаются и тэдэ);
— в общем-то, как я уже говорила, герои живые. Хотя Штырь уступает Доктору, но сдается мне, что Штырь тут не такой уж и главный герой;
— диалоги. Они настоящие! Даже не напрягает многостраничная беседа Дока с Бенито: она выглядит разговором, а не высокопарной чушью с чтением стихов Гумилева. Только вот диалог Бенито с химерой затянут, на мой взгляд;
— нет американщины "мы далжны спасти вйесь мир/Метро/Зону/свой вариант от неведомой хрени/злобного ученого/свой вариант!"
— в книге есть атмосфера, немного не та, которой я хотела, но чувствуется при чтении, что есть болото, есть туман, есть лес;
— написана книга приятным языком без претензии на типа интеллектуальность и всяких "параллелепипедов упавших шкафов", местами с юмором, но без белянинщины.
Но из минусов тоже можно кое-что выделить.
Конечно же, не может книга про сталкеров обойтись без рассуждений про Зону. Надо признать, иногда они были интересны и занятны, но иногда смотрелись как коза с баяном (это я про диалог Бенито с химерой).
Несколько нарочитыми показались истории прохода Штыря в Зону и прошлого Доктора. И если у рассказа про первое еще есть плавный переход от основного повествования через сон сталкера, то вот во втором случае прошлым Дока просто начинается новая глава.
Итог: 8/10. Книга выигрывает на фоне тех немногих историй про сталкеров, которые я читала. И да, ее можно рассматривать как книгу, а не как некоторые другие... кхм... весчи.
А про понятие "сталкер": "Метро" почитай и почувствуй еще большее "удовольствие", мвахаха!!11111